top of page

ДИССЕРТАЦИОННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ    "ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ДЕЛОВЫХ ЦЕНТРОВ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН"

 

Экспозиция диссертации

Вашему вниманию предлагается доклад по диссертации на тему «Принципы формирования архитектуры деловых центров особых экономических зон».

В исследовании рассмотрены деловые центры особых экономических зон промышленно-производственного типа, представляющие собой комплексные организационно-хозяйственные структуры, на территории которых размещаются промышленные предприятия различных отраслей производства, за исключением специально оговоренных в законе. Процесс создания инфраструктуры особых экономических зон сопряжён со строительством ряда объектов производственного и вспомогательного назначения, центральное место среди которых отводится структурам деловых центров. Деловой центр особой экономической зоны – это место, где протекают основные процессы, связанные с жизнедеятельностью экономической зоны.

В связи с новейшими тенденциями в области проектирования фрактальных предприятий, под которыми нами подразумеваются саморазвивающиеся предприятия на основе единицы-модуля, необходимо сформулировать методику проектирования и строительства деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа, которая бы учитывала аспекты развития объёмно-пространственных характеристик деловых центров в зависимости от временных параметров и мощности особой экономической зоны. Также до настоящего времени отсутствуют практические рекомендации для проектировщиков деловых центров особых экономических зон. Не решены вопросы классификации данного типа сооружений. В нормативных документах не сформулированы критерии выбора вариантов объёмно-планировочных решений. Отсутствуют точные сведения об эффективности применения различных конструктивных систем в проектах деловых центров. Не представлены достоверные данные об их технологическом оснащении. 

Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности выбранной темы исследования и обусловливают постановку его конкретных цели и задач. 

Целью исследования является разработка принципов формирования объёмно-пространственных решений деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа с изменяемыми параметрами в течение всего жизненного цикла.

В процессе исследования необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие «развивающаяся архитектура деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа»;

- выявить закономерности изменения объёмно-планировочных решений деловых центров в зависимости от изменения мощности особой экономической зоны;

- разработать на основе закономерностей роста биологических структур биоаналоговую и компьютерную модели развития деловых центров особых экономических зон;

- разработать комплексную методику архитектурного проектирования деловых центров особых экономических зон на основе предлагаемой биоаналоговой и компьютерной моделей развития деловых центров.

Первая глава посвящена анализу отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации особых экономических зон. Выявлено, что первоначальной предпосылкой организации особых экономических зон, как правило, служит выгодное географическое положение, характеризуемое близостью к международным транспортным артериям, крупным промышленным центрам, районам приграничной торговли и т.д. Это утверждение нашло свое подтверждение в ходе анализа архитектурно-планировочной организации особых экономических зон Липецкой области с учётом размещения структур деловых центров.

При проведении анализа реализованных проектов особых экономических зон в России и за рубежом была установлена основная особенность формирования данных территориально-производственных комплексов, заключающаяся в непрерывном их развитии на протяжении всего жизненного цикла. Данный процесс обусловлен хозяйственной деятельностью резидентов по строительству новых производственных мощностей на арендуемых территориях.

Особые экономические зоны относится к разряду фрактальных предприятий в соответствии с современной парадигмой в области управления объектами промышленности. Данному подходу соответствует понимание объектов индустриального производства как живых обучающихся организмов, функционирующих в быстро изменяющихся условиях. Процесс создания современного делового центра, являющегося составной частью особой экономической зоны, должен отвечать данным принципам.

На основе исследований, проведённых проф. Гельфонд, проф. Демидовым, доц. Хрусталёвым и др. по вопросу проектирования социальных объектов индустриальных комплексов, была разработана классификация современных деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа: по числу рабочих мест, по способу размещения в урбанистической структуре, по методу размещения деловых центров в структуре промышленного предприятия, по характеру функционального назначения особой экономической зоны 

В результате анализа определено, что в состав деловых центров входят три основные функциональных зоны: 

- административно-деловая зона, которая является главной;

- таможенно-логистический комплекс;

- и сервисная зона.

Проанализировав мировой и отечественный опыт проектирования деловых центров, мы можем перейти к определению факторов и требований к их формированию. Этому посвящена вторая глава.

Было выявлены следующие факторы:

- природно-климатические;

- социально-экономические;

- градостроительные; 

- экологические;

- композиционные;

- функционально-технологические;

- конструктивные.

Отдельно остановимся на функционально-технологических. Всего в деловом центре особой экономической зоны можно выделить три функциональных блока:

- административный;

- таможенно-логистический;

- и сервисно-обслуживающий.

В состав указанных основных блоков могут включаться в зависимости от мощности делового центра дополнительные блоки, например общественного питания, спортивно-оздоровительный центр, гостиничный комплекс. Выявлены особенности взаимодействия этих блоков и сформирована структура делового центра особой экономической зоны.

Так как деловой центр является объёктом коммерческой недвижимости, необходимо особенно отметить социально-экономические факторы, поскольку они будут определять параметры строительства делового центра на данной территории. Было установлено, что в соответствии с требованиями социально-экономической эффективности развитие особой экономической зоны происходит в три этапа: становление, рост и зрелость.

Так как экономическая ситуация непрерывно меняется, необходим особый учёт конструктивных факторов формирования деловых центров, чтобы в будущем иметь возможность постепенного наращивания их мощности одновременно с ростом особых экономических зон. В связи с этим исследованы особенности проектирования быстровозводимых зданий и объектов эволюционно-адаптивной архитектуры. Были рассмотрены технологии строительства быстровозводимых объектов промышленного и социального назначения на территории особых экономических зон и даны краткие характеристики применяемых конструктивных решений и методов их использования.

С целью определения закономерностей изменения объёмно-планировочных решений деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа в зависимости от изменения мощности фрактального предприятия был использован аппарат архитектурно-бионического моделирования, описанный проф. Лебедевым. Его использование в процессе исследования позволило выявить общие закономерности развития и изменения объёмно-планировочных решений делового центра в результате увеличения мощности промышленной зоны.

Исследование существующих принципов развития промышленных комплексов показало, что блочно-модульный метод является основополагающим во фрактальных предприятиях особых экономических зон промышленно-производственного типа.

На основе исследования стало возможно перейти к созданию методики проектирования развивающегося делового центра. Этому посвящена третья глава.

Методика проектирования развивающихся деловых центров особых экономических зон должна быть разработана на основе биоаналоговой модели развития с учётом предложенной классификации, особенностей строительства и эксплуатации деловых центров в условиях быстро меняющейся экономической ситуации с использованием блочно-модульного принципа развития и новейших исследований в области архитектурной бионики. Деловой центр рассматривается как живой организм, развитие которого носит закономерный, необратимый и направленный характер в соответствии с принципами роста природных структур (биоаналогов).

Процесс развития делового центра следует разделить на несколько стадий, соответствующих этапам онтогенеза высших растений, под которым понимается индивидуальное развитие организма или структуры, вся совокупность преобразований от зарождения до конца жизни. В соответствии с этапами онтогенеза были определены преобразования объёмно-планировочного решения, происходящие на каждой стадии развития делового центра.

На начальной стадии развития делового центра предлагается использовать «стартовое» сооружение, так называемый «материнский модуль», на базе которого закладываются структурные элементы «жизнеобеспечения» особой экономической зоны. Материнский модуль представляет собой мобильный инфо-бокс, который может сооружаться непосредственно на строительной площадке или поставляться в готовом виде на трейлере. Для целей создания «стартового» сооружения на территории делового центра могут быть применены быстровозводимые конструкции, использование которых позволит в максимально короткий срок начать развитие экономической зоны. Учитывая базу стройиндустрии, наличие развитого металлургического комплекса и предприятий металлообработки, рекомендуется применение быстровозводимых конструкций как наиболее экономичных и эстетичных.

Материнский модуль имеет свободную планировку внутреннего пространства. Это обеспечивает на начальном этапе развития делового центра возможность быстрого изменения принятых проектных решений в ходе накопления информации о развитии особой экономической зоны от резидентов, представителей администрации, бизнес-сообщества и других заинтересованных лиц.

Наращивание мощности делового центра предлагается производить на основе модульной ячейки развития, которая является универсальной и учитывает специфику отдельных функциональных зон. Она позволит производить развитие делового центра во взаимно перпендикулярных направлениях, что отвечает специфике строительства зданий и сооружений промышленных предприятий, большинство которых имеют в плане прямоугольные очертания. 

Конструктивные размеры модульной ячейки развития делового центра особой экономической зоны в соответствии с единой модульной системой в строительстве составляют:

- для административно-офисного блока помещений в плане – 6х6 м, по высоте от 3,3 до 4,2 м;

- для сервисно-обслуживающего блока в плане – 9х9 м, по высоте – от 3,6 до 4,2 м;

- для таможенно-логистического блока в плане – 12х12 м, по высоте от 4,8 до 6,0 м.

Указанные размеры объёмно-планировочной ячейки позволяют производить в сооружениях деловых центров размещение необходимых инженерных систем и устройство специального технологического оборудования в увязке с конструктивными элементами здания.

На основании биоаналоговой модели разработана компьютерная модель, которая наглядно демонстрирует возможности динамического формообразования деловых центров особых экономических зон с использованием принципов «развивающейся архитектуры».

Отдельный параграф главы посвящён особенностям планировочной организации функциональных блоков деловых центров. Даются рекомендации по составу помещений и их площадям.

На основе биоаналоговой и компьютерной моделей развития деловых центров была разработана комплексная методика развивающейся объёмно-планировочной структуры деловых центров особых экономических зон в течение жизненного цикла с использованием «материнского» модуля на начальной стадии развития. Она учитывает особенности планировочной организации функциональных блоков деловых центров, рекомендации по составу помещений и их площадям, возможность использования блочно-модульного принципа развития с применением новейших исследований в области архитектурной бионики.

Данная методика была апробирована в экспериментальном дипломном проекте на тему «Развивающийся бизнес-центр в особой экономической зоне “Липецк”».

Также результаты исследования были использованы при написании методического пособия на тему «Архитектура деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа» и рекомендаций для проектировщиков.

Выводы исследования

1. Проведён анализ российского и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации особых экономических зон:

- определены исторические аспекты формирования особых экономических зон как нового типа производственного комплекса, основным объектом социальной сферы которого являются структуры деловых центров;

- дана классификация деловых центров особых экономических зон и их состав;

- выявлены требования к деловым центрам особых экономических зон с учётом их дальнейшего развития и роста.

2. Проанализированы существующие решения блоков промышленного и гражданского назначения с учётом дальнейшего развития и роста при изменении мощности фрактального предприятия.

3. Проанализированы методы создания развивающихся архитектурных объёмов на основе блочно-модульного принципа развития.

4. Разработана биоаналоговая модель развития деловых центров особых экономических зон и на её основе компьютерная модель роста делового центра с использованием материнского модуля и трёх типов модульных ячеек развития.

5. Разработаны рекомендации по составу помещений и площадям деловых центров особых экономических зон промышленно-производственного типа.

6. Разработана комплексная методика архитектурного проектирования деловых центров особых экономических зон. Данная методика была апробирована в экспериментальном проектировании на кафедре «Проектирование зданий и градостроительство» НИУ МГСУ и на кафедре «Архитектура» ЛГТУ в 2013-2014 гг. при выполнении дипломных проектов на тему «Развивающийся бизнес центр в особой экономической зоне».

bottom of page